用户管理

业务概述

该模块可以查看基本信息,进行注册子账户、进行子账户管理、注销账户等操作。

操作说明

一、基本信息
该模块可以查看纳税人基本信息以及对用户资料的修改。
(一)通过【用户管理】—【基本信息】进入界面。界面上方显示纳税人基本信息,供您查看。
 
(二)界面下方显示“用户资料信息修改”内容,您可根据提示对相关资料进行修改。
 

注意事项

该模块可以获取变更后的手机号码、固定电话号码、电子邮箱信息。纳税人变更后的手机号码是根据您在税务机关进行变更税务登记相关信息带出的;自然人是根据你在税务机关保存的手机号码带出。如您手机号码更换请及时到税务机关进行变更,在此模块获取。
(二)密码修改
登录后通过【用户管理】—【密码修改】进入界面,根据页面提示完成密码修改。
 
(三)子账户注册
主账户用户登录后,通过【我的信息】—【用户管理】—【子账户注册】模块操作。
 
首先选择子账户类型,请根据您的实际赋予不同的人员。选择后点击[下一步],进入子账户办税员选择界面。
 
点击需要授权的办税人员对应的[注册]按钮,按照界面提示输入密码信息,完成子账户注册。
 

注意事项

1.子账户注册时,系统带出的可授权的人员是根据您在主管税务机关已做实名认证的办税人员,如人员信息发生变化请及时到主管税务机关办税服务厅进行维护,以免影响您正常使用电子税务局。
2.子账户类型分为“子账户(全功能)”、“子账户(跨区税源)”、“子账户(报验登记)”、“子账户(查询)”、“子账户(发票管理)”,其中“子账户(全功能)”是除子账户管理外的所有权限;“子账户(查询)”是拥有所有查询权限;“子账户(发票管理)”是具有发票领用、缴销等发票使用权限权限。
3.子账户类型需选择“子账户(跨区税源)” 时系统会检测是存在有效的跨区域税源登记信息,如存在则会自动带出跨区域税源登记信息供选择;当选择“子账户(报验登记)”时,系统则自动带出您在湖南省内已报验且当前有效的跨区域涉税事项报告信息供选择。如无有效的税源登记和跨区税源登记信息,则不能注册该两种类型的子账户。
4.除“子账户(跨区税源)”和“子账户(报验登记)”外,其他子账户类型的办税人员不能授权给主账户人员。
5.子账户注册成功后,首次登录需要修改密码。
(四)子账户管理
主账户用户登录后,通过【我的信息】—【用户管理】—【子账户管理】模块进入界面。
 
该模块可以完成子账户的密码重置、子账户禁用、子账户的删除功能。
(四)用户注销
登录后,按照【用户管理】—【用户注销】的路径进入界面,根据页面提示完成用户资料的修改。根据页面提示输入验证码信息,点击[获取短信验证码]按钮,手机验证码将会发送到在电子税务局备案的手机中,输入手机验证码后按照提示完成账户注销。
 

注意事项

1.注销后账户为禁用状态,如果您需要重新开通电子税务局需要到主管税务机关办税服务厅办理(自然人可以到省内任意办税服务厅办理)。
2.验证码时长为2分钟,如超时请刷新验证码;手机验证码时长为点击[获取手机验证码]后2分钟,如超时请重新获取验证码。