用户登录

业务概述
本模块适用于不同类型的纳税人登录湖南省电子税务局。
操作说明
纳税人进入“湖南省电子税务局”首页,点击网页右上角的[登录]按钮,进入登录界面。

界面提供“企业登录”“自然人登录”“代理登录”三个登录入口,纳税人可根据自己的办税需要,选择不同的登录入口。

一、企业登录
当纳税人选择“企业登录”入口时,系统提供“密码”和“证书密码”两种登录方式。

1.选择“密码”登录方式时,在“账户”栏输入“社会信用代码(纳税人识别号)”,如果纳税人需要是使用子账户登录,则还需在“子账户”栏录入子账户名,输入“密码”,单击[点击完成验证]按钮(或滑动图形验证),系统将自动对您的登录环境进行安全性检查,如检查通过,请点击[立即登录]按钮,进入登录后主界面。
2.选择[证书密码]登录方式时,仔细阅读下方“温馨提示”,安装“证书登录安全控件”,输入[密码],点击[证书登录],通过校验即可进入主页面。

注意事项:
纳税人已经进行税务登记,还未开通电子税务局时,可在“密码”登录界面点击[注册]按钮,进入【注册】模块进行电子税务局主账户注册(具体操作见手册《用户注册》)。
二、自然人登录
当纳税人选择“自然人登录”入口,在“账户”栏输入注册时的证件号码,输入“密码”,点击[获取短信验证码]按钮,系统自动发送验证码到注册时登记的移动电话,收到短信验证码后,输入的验证码,点击[登录],通过校验后即可进入登陆后的主页面。

注意事项:
1.若纳税人未开通电子税务局自然人账户,可以通过税务机关开通账户,也可以点击右下角的[注册]按钮,进入注册模块自行注册(具体操作见手册《用户注册》)。
2.短信验证码发送到您注册“自然人电子税务局”(个人所得税APP)时登记的手机号码,如需修改请登录“自然人电子税务局”(个人所得税APP)进行修改。
三、代理登录
当纳税人选择“代理登录”入口时,需录入“代理机构社会信用代码(纳税人识别号)”、“代理人身份证件号码”、“代理人密码”,点击“获取短信验证码”,录入验证码并且校验成功后进入【选择委托代理企业账户】页面,选择需要代理操作的纳税人。


注意事项:
1.委托方纳税人与受托方纳税人签订了税务代理协议后,服务代理人员如要通过代理登录模块办理委托方的涉税业务,则需要委托方对受托方进行授权。首次授权需要委托方对受托方发起授权,同时受托方确认授权,才能完成授权操作,服务代理人员方可通过代理登录功能办理委托方的涉税业务。
2.“代理人身份证件号码”为代理人员注册电子税务局自然人账户时的证件号码,“代理人密码”为注册电子税务局自然人账户时设置的密码。

3.短信验证码发送到代理人员注册“自然人电子税务局”(个人所得税APP)时登记的手机号码,如需修改请登录“自然人电子税务局”(个人所得税APP)进行修改。