财务报表报送

业务概述

纳税人根据执行的财务会计制度,在本模块报送相关财务报表。
执行不同财务制度(或准则)所需报送的报表不同,都可在本模块完成报送。

操作说明

一、登录电子税务局,可选择以下三种方式进入财务报表报送界面:

(一)【常用功能】—【财务报表报送】
 

(二)【我要办税】—【税费申报及缴纳】—【财务报表报送】
 

(三)【在线申报】—【财务报表】
 

二、纳税人根据所执行的财务会计制度选择相应的资料小类以及所属期起止,报送小类要与在税务机关所备案的制度(或准则)一致,所属期起止默认根据纳税人所备案的报送期限自动带出,如发现与所备案的报送期限不一致,可手动修改。
 

三、补充完基础信息后,点击[下一步]按钮进入报表填写页面。上方提供操作功能。点击[报送]按钮可在财务报表填写完成后进行报送;点击[重置]按钮可将所有数据清空;
 

四、左上角“主附表树”,可点击下拉选择需要报送的其他报表。
 

五、每张附表填写完后需点击下方[保存]按钮进行数据暂存,也可以点击[重置]按钮将本附表数据清空。
 

六、当所需报送的相关报表填写完成并点击[保存]后,通过主附表树切换回主表,点击上方[报送]按钮。
 

七、如只需报送其中几张表,系统会提示其他附表未报送,纳税人如财务制度备案无这类表单,可忽略。
 

 

(七)纳税人如需更正本期报送表单,仍是进入本模块,选择同一资料报送小类以及所属期,点击[下一步],系统会自动校验本期是否已有报送,如发现已有报送数据,会提示“重复报送,是否进行更正”,点击[是]即进入资料采集更正信息页面,点击[否]则关闭提示框。
 

(八)在资料采集更正信息里,纳税人可看到已完成报送的财务报告,点击[取消]关闭更正;点击[确定]进入更正页面,自动带出原有数据,操作方式与正常报送一致;点击[作废]可作废已报送的财务报告信息,作废完成后回到基本信息页面,可重新进行报送。
 

注意事项

1.纳税人所选资料报送小类需为实际执行并与在税务机关备案的财务会计制度一致。
2.所属期起止需与在税务机关备案的财务会计制度报送期限一致。

湖南省电子税务局财务报表备案操作指南

一、财务报表报送界面如下图所示,需要进行财务报表备案:
 

(一)选择“所属期起”“所属期止”,需注意所属期期间与您财务会计制度备案中的“报表报送期”要保持一致。(“报表报送期”可通过【我要查询】—【财务会计制度备案信息查询】查看)
 

 

(二)选择对应“所属期起”“所属期止”后,系统会校验财务报表信息与财务会计制度准则的一致性和完整性。如果系统提示“您的财务报表信息与财务会计制度准则不匹配,请您重新进行报告”或“系统检测到您的财务会计制度报告信息不完整,为方便您填报财务报表,请您进行资料报送明细的补充”, 请关闭系统提示,在系统弹出的财务会计制度备案窗口中,据实将财务会计制度备案信息修改一致或补充完整。
 

 

具体操作步骤如下:

1.点选现行有效的财务、会计制度名称。
 

2.据实将“财务报表报送小类”“财务报表报送明细”补充完整。
 

3.报送会计报表情况时,点击[增行]按钮,据实选择相应的“会计报表名称”“报送期间”“报送期限”“会计报表”。
 

一般情况下,会计报表情况需与现行有效的财务会计制度备案中“财务报表种类”保持一致。(“财务报表种类”可通过【我要查询】—【财务会计制度备案信息查询】查看)
 

4.填写完成后,点击[提交]按钮,提示“提交成功”,备案信息即提交到税务机关核心征管系统。
 

二、提交成功后,返回财务报表报送界面,填写“所属期起”“所属期止”“资料报送小类(明细)”“经办人”“经办人证件类型”“经办人证件号码”等基本信息。
 

点击[下一步],即进入表单数据录入界面。
 

四、录入完成,点击[申报],提示“财务报表信息采集完成且发送成功”,即完成当前属期财务报表报送。