财务报表数据导入操作手册

一、业务概述

企业的财务报表的季(月)度申报和年度申报,在传统手工填写申报方式之外,还可采取以下两种方式报送:
(一)Excel文件导入申报。电子税务局提供标准财务报表的Excel文件模板下载,纳税人下载填写后上传申报。
(二)XML数据文件导入申报。纳税人根据新数据标准接口改造财务软件后,从财务软件导出标准的XML数据文件,再导入电子税务局进行申报。

二、操作说明

(一)纳税人登录成功后,在湖南省电子税务局“我要办税”页面,点击【税费申报及缴纳】模块下的[财务报表报送],进入填报界面:

 
 
(二)点击[资料报送小类],下拉选择纳税人适用的会计报表类型:
 
(三)点击[所属期起]及[所属期止],下拉选择正确的报表所属期间:
 
(四)点击[下一步],进入表单数据录入界面:
 
1.点击[导入]、[浏览]选中对应的财务报表,进行申报信息导入,点击[导入上传文件]。
 
纳税人可选择的文件类型有两种:
(1)根据电子税务局导出的Excel标准模板,据实填列后生成的财务报表;
(2)使用根据新数据标准接口改造的财务软件,生成导出标准XML格式的财务报表。
2.点击[报送]按钮,将财务报表数据传输至金三征管系统,上传成功后,系统提示:
 
(五)错误信息反馈:
1.当纳税人报送的财务报表存在数据错误或逻辑错误时,系统会进行提示监控,如图:
 
2.纳税人点击提示框[确认]按钮,返回操作界面,直接按照提示信息在页面上修改相关数据项后再次报送,或者点击[信息反馈]按钮,进行错误信息提示的导出,纳税人参考提示对导入文件进行修改。
 

注意事项
纳税人需先完成“财务会计制度备案”,再使用此模块报送与备案对应的财务报表。