服务贸易等项目对外支付税务备案 

业务概述

境内机构和个人向境外单笔支付等值5万美元以上(不含等值5万美元,下同)的外汇资金,除《国家税务总局、国家外汇管理局关于服务贸易等项目对外支付税务备案有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第40号)第3条规定的情形外,均应向所在地主管税务机关进行登记备案。
外国投资者以境内直接投资合法所得在境内再投资单笔5万美元以上的,按照本事项进行税务备案。  

操作说明  

一、备案人登录湖南省电子税务局后,通过【我要办税】-【证明开具】-【服务贸易等项目对外支付税务备案】路径进入。 
 
二、点击【我要备案】按钮,进入“服务贸易等项目对外支付税务备案”页面,填写相关信息。  
 
根据合同备案情况选择 “既有合同”或“新增合同”。
(一)带*号的栏次为必录项,请备案人据实填写。 
(二)“付汇银行”和“银行营业网点”栏次可选择,也可手动录入。
(三)当“收款人类型”为“非居民企业”或“非境内注册居民企业”时,“收款人纳税人识别号(社会信用代码)/自然人证件号码”可选“新增非居民”或“已有非居民”;当“收款人类型”为“非居民个人”时,需手工录入且不得少于15位数(当少于15位数时末尾加零补足15位)。
(四)选择“新增非居民”后,“收款人纳税人识别号(社会信用代码)/自然人证件号码”一栏为灰,不可填写。
(五)选择“已有非居民”后,“收款人纳税人识别号(社会信用代码)/自然人证件号码”一栏可手工填写,录入15位组织临时登记代码以后(纳税人不清楚该代码的,可电话咨询主管税务机关查询),系统自动带出“收款人名称”“收款人地址”信息。
(六)选择【既有合同】以后弹出“查询合同信息”界面,点击【查询】后选择对应合同,点击【确定】,可带出部分合同信息。
(七)上传所需附列资料,完成后点击【下一步】。
三、选择【上一步】,回到“服务贸易等项目对外支付税务备案”界面,可以修改填报信息;选择【保存】,在“服务贸易等项目对外支付税务备案”界面形成草稿,草稿可以进行修改、删除;选择【提交】,申请事项将提交至主管税务机关,并生成以下提示信息。 
 
四、备案人应提供纳税人识别号(或统一社会信用代码)、备案表编号、验证码三项信息给付汇银行,以便付汇银行在电子税务局公众查询模块进行验证。
五、付汇银行在电子税务局公众查询中点击【对外支付备案查验】模块进行查验。 付汇银行依次录入纳税人识别号(或统一社会信用代码)、备案表编号、验证码、图形验证码信息,再点击【查询】,可带出相应备案表信息,点击【查验】,可进入查验模块。
 
六、付汇银行应仔细检查备案表信息,若信息有误或“预计付汇日期”不符合要求,则可点击【作废】,并填写作废理由,不予支付,本次备案申请结束。若信息核对无误,则可点击【查验通过】并办理付汇环节:若支付过程中出现问题导致无法继续支付,付汇银行可点击【作废】,并填写作废理由,结束本次备案申请;若支付完成,付汇银行可点击【支付完成】,并点击【打印】,打印《服务贸易等项目对外支付备案表》存档。(银行在查验界面中跳出以后,可重新进入继续操作) 
  

注意事项:  

1. 备案人对报送信息的真实性和合法性承担责任。
2. 备案人办理备案后,请在填报的预计付汇日期前进行付汇,逾期需重新申请。
3. 备案人申请作废备案,需到办税服务厅前台办理。作废成功后,可重新申请。
4. 若在办理备案事项过程中出现问题,请联系主管税务机关进行处理。