对纳税人延期缴纳税款核准

业务概述

延期缴纳税款核准,是指因不可抗力因素,导致发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响,或者当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后不足缴纳税款,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过3个月。
操作说明
一、登录湖南省电子税务局后,通过【我要办税】-【税务行政许可】-【对纳税人延期缴纳税款核准】路径进入模块。
 
二、点击[我要申请]按钮,弹出“延期缴纳税款业务须知”,点击[同意]后方可继续。进入申请界面后,根据实际情况对需要延期缴纳的应纳税额分税种进行勾选,并填写需要报送的信息及资料。
 
 
三、点击[下一步]可以对申请事项进行保存或者提交,点击[保存]该申请事项保存为草稿,您可以进行修改或者删除,点击[提交]弹出风险提示信息,您需要阅读提示信息20秒后,才可以点击[同意]按钮,同意后弹出提示“您的延期缴纳税款预申请提交成功。”此时,延期缴纳税款核准申请已提交至税务机关进行审核。
 

 
四、您可在“对纳税人延期缴纳税款核准”页面查询处理结果,处理结果为“未提交”、“已退回”的可以进行修改、删除操作;处理结果为“待受理”的可以进行撤销操作。
 
注意事项:
1.纳税人因有下列情形,不能按期缴纳税款的,应当在缴纳税款期限届满前提出申请,经省税务机关批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过3个月:
(1)因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的。
(2)当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险后,不足以缴纳税款的。
2.纳税人可申请延期缴纳的仅限于纳税人应纳税款、教育费附加和地方教育费附加。
3.逾期申报、逾期未缴的税款、稽查查补税款等不属于可申请延期缴纳的范围。