税务资格备案

业务概述

依法享受安置残疾人就业增值税即征即退税收优惠的纳税人、按政策规定可享受增值税即征即退税收优惠政策的软件企业、按政策规定可享受增值税即征即退税收优惠政策的销售自产资源综合利用产品和提供资源综合利用劳务的纳税人,在首次办理税收优惠或条件发生变化时向税务机关进行资格备案。 

操作说明

一、纳税人登录成功后,在国家税务总局湖南省电子税务局首页点击【我要办税】图标进入界面,在【其他服务事项】模块中点击【税务资格备案】图标进入税务资格备案页面。
 
  
二、点击[新增信息]按钮,打开税务资格备案页面,根据实际情况填写:
(1)纳税人名称:系统自动带出,不可修改。
(2)纳税人识别号:系统自动带出,不可修改。
(3)税收资格备案事项:点击拉下选择,根据自身需要选择相应资格备案。
 
(4)申请材料:根据实际情况选择备案事项,上传所需申请材料。
三、点击[下一步]按钮进入确认信息界面,点击[提交]按钮,税务资格备案申请将提交至主管税务机关,系统提示提交成功。

注意事项

1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
2.纳税人必须拥有有效的增值税税费种认定。
3.《资源综合利用产品及劳务增值税即征即退》该项备案纳税人须为增值税一般纳税人或辅导期一般纳税人,并拥有相关行业主管部门批准从事该业务的资格文件。
4.《软件产品增值税即征即退》该项备案纳税人须取得省级软件产业主管部门认可的软件检测机构出具的检测证明以及相关产品登记证书。
5.《安置残疾人就业增值税即征即退》该项备案纳税人需与安置的残疾人签订劳动合同或服务协议,支付工资并缴纳相应的社保费。省级软件产业主管部门认可的软件检测机构出具的检测证明材料相关行业主管部门批准从事该业务。