财务报表数据智能转换操作手册

一、业务概述

《中华人民共和国税收征收管理办法》与《中华人民共和国企业所得税法》相关法律规定,企业在办理企业所得税纳税申报时,企业应当同时申报财务报表。企业在申报财务报表时需要经过科目合并、转换、计算、录入等一系列流程,申报工作繁琐、耗时长、准确性差等问题十分突出。
2018年3月起,国家税务总局要求各省税务机关应当遵照《财务报表数据转换参考标准v1.0》,升级完善网上办税系统,制定网上办税系统与企业财务软件对接的接口规范并开放接口,实现网上办税系统与企业财务软件的对接,支持自动计算应报税税额功能和更正申报表功能,支持企业财务报表数据格式与纳税申报财务报表数据格式之间的自动转换(经参数配置),实现申报表、财务报表联网报送,缩短企业的纳税申报时间。

二、功能简介

湖南省电子税务局“财务报表数据智能转换”功能的实现,成功打造了企业财务报表的智能化工具,对企业上传的利润表、资产负债表、现金流量表等数据进行智能匹配,智能计算,自动生成纳税申报财务报表,并支持导出报表,提高工作效率,财务报表纳税申报时间由20分钟缩短为1分钟以内,其具备以下特点:
(一)兼容多种报表。支持金蝶、用友、浪潮等企业常用财务软件导出的财务报表与纳税申报财务报表数据格式之间的自动转换。
(二)提供多重选择。支持月度或季度财务报表两种数据上传方式,同时支持通过月度财务报表自动计算季度财务报表,用户选择上传月度报表时而无需再上传季度报表。
(三)具备记忆功能。自动记录用户上次设置的匹配信息,在下一次上传文件时如果文件格式没有变化,则会自动对全部单元格进行匹配,无需用户再次进行匹配操作。
(四)实现智能计算。支持多个非标准科目匹配、智能加总,生成一个标准科目的功能

三、操作说明

(一)纳税人登录成功后,在湖南省电子税务局“我要办税”页面,选择【缴税申报及缴纳】模块下的[财务报表数据智能转换]。
 
 
(二)点击[财务报表数据智能转换]按钮,进入财务报表数据智能转换主页面。
1.选择财务报表类型和所属周期,系统将根据纳税人在税务机关的财务会计制度备案信息自动带出财务报表类型,纳税人选择的所属周期必须与财务会计制度备案信息的报送期限一致(年报、季报或月报),选择后点击[确定],进入下一步。
 
2.选择需要进行数据转换的所属年份及对应的所属期,如下图所示,点击页面左上角,确认报送所属期对应的年份,再在对话框选择具体对应所属月(季、年)度财务报表数据。
 
3.选择当期所要申报的年度与周期后,进入上传企业财务报表界面,进行数据导入。
 

(1)上传企业财务报表,选择一个表格(如小企业准则标准利润表-季度),然后在页面右上角操作区域选择[数据导入],进入财务报表的文件选择页面。
 
(2)选择相应的财务报表文件后,即可进入财务报表项目关系对照页面。此时需要对上传报表的列标题名称、行标题名称与系统的列、行标题进行匹配设置。
 
说明:上图中绿色背景部分为系统已经匹配成功或已经匹配完成的单元格。列标题、行标中背景部分单元格颜色为白色的需要进行配置。
(3)进行匹配配置,具体配置的步骤如下:
a.鼠标左键点击表中单元格背景颜色为白色单元格(如选择“其中:消费税”),系统会弹出该单元格的匹配对话框页面,如下图所示。
说明:下图中“当前匹配为”表示当前字段已经匹配的项目名称;“未匹配项”表示系统标准模板中尚未被匹配的项目名称;“已匹配项”表示已经完成匹配的项目名称。
 
b.在上图中未匹配项中搜索选择“其中:消费税”按钮,则在“当前匹配为”项目中显示了“其中:消费税”,如下图所示。
 
c.在上图中点击[确定]按钮即可返回匹配配置页面,发现“其中:消费税”已经变成已配置单元格(背景色变为绿色如下图所示)。
 
d.对已进行匹配配置或配置有误的,可以进行匹配删除或更改操作,在上图中点击背景色为绿的单元格,再次进入匹配对话框页面,如下图所示。
 
[删除]在上图 “当前匹配为”部分点击“一、营业收入”按钮后的“删除”后点击[确定]即可。
[修改]在上图 “未匹配项”部分点击其他要匹配的项目按钮后点击[确定]即可。
[快速检索]在上图右上角的搜索框可以输入关键字快速检索要匹配的字段,如输入关键字“营业”,则显示下图所示页面,让用户快速找到要匹配的字段。
 
e.如果要清除所有系统匹配的单元格,请在下图中点击[清空系统匹配]按钮,即可清空系统匹配项。
 
其他需要进行匹配配置的项目,按照前述“a-b-c-d-e”的步骤重复操作,把所有需要匹配的单元格完毕后点击财务报表项目关系对照页面右上角的[保存]按钮后,即完成了项目匹配配置工作,系统提示“对照关系保存成功”,系统进入数据详情页面。
 
(4)进行数据转换。在上图中选择相应的财务报表文件并点击[保存]按钮,即完成了数据转换,同时可以在图中页面中查看、编辑、下载财务报表数据。图中右上角操作区域其他按钮操作说明如下:
下载报表:当财务报表数据上传完毕,纳税人可以使用该功能下载已经转换后的财务报表。
清空数据:纳税人可清空当前财务报表所上传的数据内容。
申报:纳税人可进行一键联网申报。
取消:纳税人可取消当前所进行的编辑,恢复到修改前的状态。
其他报表如现金流量表、资产负债表等的数据上传方式与上例中利润表方式基本一致,请参考上例逐步进行操作即可。
特别说明:系统会自动记录用户上次设置的匹配信息,在下一次再次上传文件时如果文件格式没有变化,则系统会自动对全部单元格进行匹配,无需用户再次匹配,如下图所示。
 
4.财务报表申报:在确认财务报表准确无误后,在下图中点击右上角操作区域的[申报]按钮即开始进行联网申报,系统将给予申报成功或申报不成功的返回信息,再对财务报表进行修订后再点击[申报]即可。