城镇土地使用税 房产税申报

业务概述
房产税是以房屋为征税对象,以房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向房屋产权所有人征收的一种财产税。
在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税人。
操作说明
一、纳税人登录湖南省电子税务局,通过【我要办税】-【税费申报及缴纳】-【在线申报】-【纳税申报】进入模块,点击[城镇土地使用税 房产税申报]后的[填写]按钮进入。

  1. 系统根据城镇土地使用税房产税税源采集信息,自动判断申报期限,并进行报表的自动调用。其中,城镇土地使用税和房产税(从价)是按季申报,房产税(从租)是按月申报

如果,纳税人同时存在从租和从价的房产税需要申报(或者还有城镇土地使用税),那么系统会在应申报区域同时生成季度申报表和月度申报表,纳税人需要对两张表都进行申报。

三、进入《城镇土地使用税 房产税纳税申报表》后,系统获取城镇土地使用税房产税税源采集信息,载入申报基础数据,纳税人只需在核对税款信息无误后,点击[校验并保存]后申报即可。

如果纳税人存在“往期税款”,需要由纳税人确认后,再进行申报,系统会自动为纳税人进行批量按月按季分表报送。

四、如果纳税人在申报后发现其中有税款计算错误,请勿就其他税款单独缴税,请作废申报表,调整税源后,重新进行申报。
同一批次申报的《城镇土地使用税 房产税纳税申报表》,作废其中任意一张时,系统会同时对所有未缴款的《城镇土地使用税 房产税纳税申报表》进行批量作废。

对于作废后的申报表,纳税人可以重新进入城镇土地使用税房产税纳税申报表,通过调用“往期税款”的方法进行再次申报。

五、如果纳税人已经申报了《城镇土地使用税 房产税纳税申报表》,并缴纳税款。但是又修改了城镇土地使用税和房产税的税源信息,需要再次申报的,可以点击申报后面的[新增],增加新的《城镇土地使用税 房产税纳税申报表》并进行申报。

 

注意事项:
1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
2.纳税人点击[填写]按钮进入申报表,系统会根据纳税人当前有效的税源信息自动生成税款信息,已在税源采集里采集过的减免信息也会自动计算,小规模纳税人的减半政策无需进行税源信息的采集。
3.如没有城镇土地使用税或房产税税源信息的,请先携带相关资料至主管税务机关进行城镇土地使用税房产税税源信息采集。
4.常见的申报报错可能有以下几点:
(1)系统连接异常导致申报失败,只需稍后重新尝试申报即可;
(2)土地使用税税额标准是0,或者该税源的税源标准已经过期,需调整税源采集;
(3)系统给出的申报失败提示为,调用征管系统服务失败,错误代码:(103),异常原因:“1010410006000066:已使用税源信息和税款信息匹配出错!”。该问题有两个排查方向:a.出现这个问题可能是因为房产税和城镇土地使用税税源信息中,存在纳税义务终止时间早于有效期起的的异常终止税源。如遇该问题,请逐条核实税源的终止日期,若终止日期确有异常,则修改终止日期或撤销终止后重新保存即可。b.如果通过上述排查仍未解决问题,请排查纳税人已终止的房土税源信息采集中,【房屋转出时间】和【土地转出时间】是否为空。如果为空,请核实纳税人的该条税源是否需要终止。如果确需终止,则先撤销终止,将【房屋转出时间】、【土地转出时间】与【纳税义务终止时间】修改一致后,点击【纳税义务终止】即可;如果不需终止,则应撤销终止;
(4)纳税人校验并保存申报表之后,调整了税源信息,只需按照提示重置申报表让系统重新计算税款即可。
5.如果系统提示存在往期税款,表明系统检测到纳税人的房产税、土地使用税税源信息存在未申报过的属期,或者纳税人调整税源时的变更日期选择到了已申报过的属期之前,导致系统认为需要重新计算往期的税款,重新计算时系统会自动带入变动过的税源往期申报的税款信息,进行多退少补的计算。如果遇到该提示,请检查往期税款附表及明细表,确认是否存在不正常的应补退税款,如确实有误,请联系主管税务机关检查确认后再申报。

6.由于房产税、土地使用税是采用的增量更正模式,系统如检测到纳税人调整过税源,会根据税源的最新信息,重新计算过往属期的应纳税额。