一般纳税人转登记小规模纳税人

业务概述
一般纳税人转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期限)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期限)累计销售额未超过500万元的,可选择转登记为小规模纳税人。

操作说明
一、登录湖南省电子税务局后,通过【我要办税】-【综合信息报告】-【资格信息报告】-【一般纳税人转登记小规模纳税人】路径进入模块。

二、点击模块右上方[我要转登记]按钮,进入“一般纳税人转登记小规模纳税人”信息填写界面。

三、在填写界面,系统自动带出相关信息,请您核对相关信息是否有误。其中,需要重点核对数据是否准确的数据项为“年应税销售额”“累计应税销售额”“预估年应税销售额”,核对规则如下:
(一)经营期超过(含)12个月或者4个季度:系统自动带出的“年应税销售额”,请核对数字是否准确,如不正确,请据实手动修改数字。

(二)经营期不足12个月或者4个季度:系统自动带出“累计应税销售额”“预估年应税销售额”,请核对数字是否准确,如不正确,请据实手动修改数字。

请您参照以下原则,对“累计应税销售额”“预估年应税销售额”填报数据进行审核填报:
1.以一个月为一个纳税期限,转登记日前实际经营期不足12个月,其预估年应税销售额=转登记日前累计应税销售额÷转登记日前实际经营的月份×12;
2.以一个季度为一个纳税期限,转登记日前实际经营期不足四个季度,其预估年应税销售额=转登记日前累计应税销售额÷转登记日前实际经营的季度×4。
四、确认信息无误,填写完毕后点击[下一步]按钮,进入信息确认界面。

(一)点击[上一步]按钮,再次返回至填写信息界面,可以修改相应信息。 
(二)点击[保存]按钮,在一般纳税人转登记小规模纳税人模块形成草稿,草稿可以进行修改、删除。 
(三)点击[提交]按钮,将转登记申请提交至主管税务机关审核。
六、提交后,如发现信息有误,在税务机关未审核前,可点击[撤销]按钮,撤回提交的申请事项,修改相关信息后可再次提交申请事项;提交后,如确认信息无误,请耐心等待审核结果并及时查看申请事项反馈。

注意事项
1.如您为从事成品油销售的加油站或航空运输企业或电信企业总机构及其分支机构,则不得转为小规模纳税人。
2.如您存在偶然销售无形资产、转让不动产可以减除销售额的情况,请前往主管税务机关进行办理一般纳税人转登记小规模纳税人业务。
3.如您目前存在增值税未申报记录,请先申报后再申请转登记小规模纳税人。