环境保护税税源信息采集

业务概述
在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。环境保护税的纳税义务人在首次办理环保税纳税申报时,向主管税务机关报送《环境保护税基础信息采集表》、附表一《大气、水污染物基础信息采集表》、附表二《固体废物基础信息采集表》、附表三《噪声基础信息采集表》、附表四《产排污系数基础信息采集表》中的一张或多张。根据主要污染物类别,按实际情况填写附表一至附表三,根据是否采用排污系数法,填写附表四。
环境保护税的纳税义务人的相关基础信息发生变更时,应在下次纳税申报时,填报变更后的《环境保护税基础信息采集表》及相关附表。本模块只向向单位纳税人、跨区域涉税事项报验登记纳税人、跨区税源登记纳税人开放。

操作说明

  1. 您登陆成功后,在首页点击【我要办税】,通过【综合信息报告】-【税源信息报告】-【环境保护税税源信息采集】路径,进入“环境保护税税源信息采集”的功能界面。
  2. 点击[我要采集],进入信息录入页面。

 

  1. 您通过填写《环境保护税基础信息采集表》、《大气、水污染物基础信息采集表》、《固体废物基础信息采集表》、《噪声基础信息采集表》、《产排污系数基础信息采集表》,办理税源信息采集。

1、您需要先完善《环境保护税基础信息采集表》信息填写,填报内容:纳税人识别号、纳税人名称自动带出,需根据实际情况选择污染物类别勾选,并且填写相关信息,其中带“*”的为必填项。在“税源信息”栏下方,点击[增行]按钮,可以录入污染物具体信息,填写完毕后,点击[保存环境保护税基础信息]按键暂存相关基础信息,进入附表填写。
 
 
2、《大气、水污染物基础信息采集表》的报送条件为《环境保护税基础信息采集表》中主要污染物类别选择了大气、水污染物的基础信息采集。填报信息内容可[新增]或[删行],进行补充填写,填写完毕后,点击下方[保存],暂存信息。
 
3、《噪声基础信息采集表》的报送条件为《环境保护税基础信息采集表》中主要污染物类别选择了噪声的基础信息采集。填报信息内容可[新增]或[删行],进行补充填写,填写完毕后,点击下方[保存],暂存信息。

 

  1. 《固体废物基础信息采集表》的报送条件为《环境保护税基础信息采集表》中主要污染物类别选择了固体废物的基础信息采集。填报信息内容可[新增]或[删行],进行补充填写,填写完毕后,点击下方[保存],暂存信息。

 
5、《产排污系数基础信息采集表》的报送条件为大气污染物、水污染物、固体废物的计算方法采用排污系数的基础信息采集。填报信息内容可[新增]或[删行],进行补充填写,填写完毕后,点击下方[保存],暂存信息。
 
四、所有基础信息填写完毕后,点击页面[下一步],核对信息无误后,点击[提交]按键。弹出提示“您的环境保护税税源信息已采集,信息准确无误后可进行相关申报。”返回本模块界面显示结果为“已办结”,并可以点击[查看]修改后的相关信息。
 

注意事项
1.您需对报送数据的真实性和合法性承担责任。采集录入的环境保护税税源信息,是进行环境保护税申报的基础和重要依据,税源信息采集不准确或者缺失,将直接影响纳税申报。
2.您作为环境保护税的纳税义务人,您的相关基础信息发生变更时,应在下次纳税申报时,填报变更后的《环境保护税基础信息采集表》及相关附表。
3.税务机关依据您的申请进行基础信息采集时,根据录入的排污许可证证书编号,自动检索并带出外部交换信息的排污许可证(或排污费征收登记)相关信息,完成其他信息的补充采集。环保存量信息中若存在重叠数据,排污许可证数据优先。