临时税务登记

业务概述

以下情形的纳税人申报办理临时税务登记:  
1.有独立的生产经营权、在财务上独立核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包承租人;  
2.境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的;  
3.从事生产、经营的纳税人,应办而未办工商营业执照,或无需办理工商营业执照而需经有关部门批准设立但未经有关部门批准的;  
4.非正常户纳税人的法定代表人或经营者申报办理新的税务登记的;  
5.非境内注册居民企业收到居民身份认定书的。

操作说明

     一、纳税人在湖南省电子税务局首页通过点击【我要办税】-【综合信息报告】-【身份信息报告】-【临时税务登记】路径进入。
 
二、点击[新增信息]按钮,进入“新增临时税务登记信息”页面,填写临时税务登记相关信息。
(一)经营地址所在行政区划、主管税务机关:下拉选择,必填项。选择好以后,点击[下一步]进行后续操作。
 
(二)进入“纳税人信息验证页面”,填写纳税人名称、组织机构代码、法定代表人身份证件种类、法定代表人身份证件号码、证照名称、证照号码,其中法定代表人身份证件种类和证照名称为下拉选择,其余为手工填写,所有项目都为必填项。点击[上一步]按钮可以返回上一步页面,信息填完以后点击[验证]按钮,验证成功后进入“信息填写采集页面”页面
 
(三)进入“新增信息填写采集页面”,进行信息采集。
1.纳税人名称、组织机构代码、证照名称、证照号码、单位性质以及法定代表人的身份信息是自动带出来的。
2. 标红星的为必填项目,未标红星的项目是非必填项目。
 
(四)信息采集完毕,点击[下一步],信息核对无误,点击[提交]按钮,进行提交。
三、在提交成功后,可以在主页面上进行临时税务登记记录查询,选择身份证件类型,填入法人身份证件号码、主管税务机关和密码,点击[查询]按钮,就能够查到临时税务登记记录。
 
四、将申请事项提交至税务端受理后,如果税务机关在未审核前,操作目录下会有[撤销]和[查看]两个按钮,点击[查看]可以查看“临时税务登记信息采集表”详情。如果填写信息有误,可以点击[撤销]按钮,进行重做。如果税务机关在审核后,操作目录下只有[查看]按钮。
 

注意事项

1.您对所填报信息的真实性和合法性自行承担责任。
2.您的税务登记信息提交后,如“主管税务机关”如选择错误受理税务机关将会退回,您重新选择即可。
3.您提交的申请事项税务机关将在三个工作日内审核完毕,请及时查看申请事项反馈情况,以便您前往主管税务机关办理实名认证和其他业务,如有疑问,可拨打12366纳税服务热线或向主管税务机关咨询。