2.2.1.4.14. 增量房销售信息采集

业务概述
房地产开发商进行项目税收申报时,应当按照有关规定报送房屋销售合同和《增量房销售信息表》,系统采集相关报送信息后,产生房源编号,同时记录与不动产项目编号关联关系。
操作说明
一、纳税人登录湖南省电子税务局后,通过【我要办税】-【综合信息报告】-【税源信息报告】-【增量房销售信息采集】路径进入。

  1. 进入“增量房销售信息采集”页面,可通过左上方选择日期和状态查询已经采集的信息进行操作,若需要采集新的销售信息,点击右侧的[我要采集]按钮,弹出“办税须知”提示框,点击[同意]进入信息采集界面。



(注:若您未进行不动产项目的信息采集,请先进行不动产项目的采集,否则不允许进行增量房销售信息的采集)

  1. 进入信息采集页面后,首先会弹出已登记的不动产信息供选择,确认信息无误后可选择相应的不动产项目,点击带入增量房信息采集页面。


  1. 若您已经进行过增量房信息采集,则带出已经采集的房

源信息,您可以在此基础上进行修改。

(二)若您此前未进行增量房信息采集,或者需要重新采集信息,则点击页面右下方的[新增]按钮,开始录入新的房源及交易信息。


在填写房源信息时,通过“购买方信息”下的[维护]按钮,进入“购买方信息”页面采集购买方信息。

点击[新增],录入“购买方纳税人识别号”带出购买方信息。
若购买方有共有人,可通过[新增]添加购买方,所有共有人所占份额总和不能超过100%,填写后点击[确定]保存购买方信息。

可以通过点击[新增]按钮添加多条房源及交易信息,也可选中不需要的房源及交易信息后,通过点击[删除]按钮进行删除。在录入完房源及交易信息后,将电子证明材料上传至下方“申请材料”处,上传时必须符合红色字体规定的格式要求。若有多张图片等电子资料需要上传,可为合并为PDF格式批量上传。点击[下一步]进入信息确认界面。

核实信息是否正确,如需要修改,则点击左下方的[上一步]按钮返回至采集页面进行修改,若暂不申报,可点击右下方的[保存]按钮暂存为草稿,若确认信息无误,则点击[提交]推送至主管税务机关。

  1. 主管机关未审核前,申请事项状态为“待受理”,主管税务机关受理审核后,状态会变更。

(一)若主管税务机关受理后不允许通过并退回,则处理状态变为“已退回”,点击操作栏的[查看]按钮,在“查看办理进度”模块中查看退回原因。


(二)若主管税务机关审核通过,则处理结果变为“已办结”,同时产生房源编号,同时记录与不动产项目编号关联关系。

五、若信息提交后需进行修改,在税务机关受理前可点击[撤销]按钮,则操作栏恢复提交前的功能按钮,点击[修改]按钮即可。

注意事项
1.该模块需选择不动产项目后进行采集,如纳税人无有效的不动产项目信息,会提示没有查询到不动产项目信息,需先进行登记。
2.如购买方存在共有人,共有各方所占份额之和为100%的情况下才能保存,若所占份额之和不为1,提示“购买方所占份额之和必须为100%,请检查。”
3.若购买方为自然人,系统将自动进行自然人间接登记;若购买方为除自然人以外的纳税主体,则须在房屋所在地主管税务机关存在有效登记,否则,须先至主管税务机关进行登记后再采集销售信息。