2.2.4.10跨区域涉税事项报告

业务概述

纳税人跨省从事生产、经营活动的,应当在外出生产经营之前,向机构所在地的税务机关填报《跨区域涉税事项报告表》。 

纳税人在本省范围内跨县(市、区)临时从事生产、经营活动的,可通过此模块直接向外出经营地的主管税务机关报告《跨区域涉税事项报告表》相关事项,实行《跨区域涉税事项报告表》电子化管理,取消纸质打印。

纳税人可通过此模块填报《跨区域涉税事项报告表》,待税务机关核准通过后可自行打印《跨区域涉税事项报告表》。

操作说明

一、纳税人登录湖南省电子税务局后,通过【我要办税】-【综合信息报告】-【税源信息报告】-【跨区域涉税事项报告】路径进入。


二、纳税人跨省从事生产、经营活动,点击[我要报告(省外)]按钮,进入“跨区域涉税事项报告(省外)”填表页面,填写跨区域涉税事项报告信息。

省外填表

(一)纳税人名称、纳税人识别号(统一社会信用代码)、跨区域涉税事项联系人系统自动带出。

(二)经办人、手机:手工必录

(三)座机:非必录

(四)跨区域经营地址:分为“省(自治区、直辖市)”、“市(地区、盟、自治州)”、“县(自治县、旗、市、区)”、“乡(名族乡、镇、街道)”、“村(路、社区)”、“号”六级,其中前三级是下拉选择,后面三级是手工录入,此项为必录项目,至少要填写至“县(自治县、旗、市、区)”一级的信息。

(五)经营方式:勾选。如果该纳税人国标行业为非建筑业,不得选择“建筑安装”。

(六)手工录入“合同名称”、“合同编号”、“合同金额”、“合同有效期起”、“合同有效期止”,其中除了“合同编号”为非必录项外,其余都为必录项。一般情况下,“合同有效期起”应晚于申请日期。

(七)合同相对方名称、合同相对方纳税人识别号(统一社会信用代码):手工录入。其中合同相对方纳税人识别号为非必录项。

三、纳税人省内从事生产、经营活动,点击[我要报告(省内)]按钮,进入“跨区域涉税事项报告(省内)”填表页面,填写跨区域涉税事项报告信息。

省内填表

(一)跨区域经营地址:“省(自治区、直辖市)”默认为湖南,不可修改。

(二)经营地税务机关:根据纳税人选择的跨区域经营地址由系统自动带出,若“跨区域经营地址”所选行政区划对应多个主管税务机关的,系统带出所有选项,由纳税人下拉选择。

(三)其他数据项规则与“跨区域涉税事项报告(省外)”一致

四、填写完成后,点击[下一步]按钮,确认填写信息无误后,点击 [提交]按钮,将申请事项提交至税务端受理。

五、可根据申请日期和状态点击[查询]按钮,查询出符合条件的跨区域涉税事项报告,也可以不设置申请日期和状态,默认查询出此纳税人的全部跨区域涉税事项报告。

六、提交申请后,如税务机关尚未审核,操作目录下会有[撤销]和[查看]两个按钮,点击[查看]可以查看跨区域涉税事项报告申请表信息详情和税务机关办理进度。如果填写信息有误,可以点击[撤销]按钮,进行重做。如税务机关批准通过,操作目录下会有[查看]、[延期]和[服务评价]三个按钮,点击[延期]按钮,可根据合同延期情况延长跨区域涉税事项报验期限,点击[服务评价]按钮,可以进行业务评价打分。

状态列表

注意事项


1.请按照“一地一表”的原则填报《跨区域涉税事项报告表》,经营方式为“建筑安装”的纳税人可根据实际情况按照“一项目一表”的原则填报《跨区域涉税事项报告表》。

2.录入“经营方式”时,选择“建筑安装”时,系统监控该纳税人税务登记信息中国标行业的取值是否包括“建筑业”,如否,系统提示“您不是建筑业纳税人,不能选择‘建筑安装’”。