在线申报

功能概述
纳税人应依照法律、行政法规规定在税务机关依法确定的申报期限内完成需要报送的申报。
该功能对目前各税(费)种报表及缴税功能进行了集成,可以实现税费申报、税款缴纳、财报报送、报表查询、报表打印、申报更正、逾期申报的一站式办理,适用于纳税人的增值税、消费税、附加税(费)、文化事业建设费、居民企业所得税、房产税、城镇土地使用税、印花税、资源税、工会经费、废弃电器电子产品处理基金等各类税(费)申报缴税以及财务报表的报送。
操作说明
纳税人登录湖南省电子税务局后,首页点击【我要办税】-【税费申报及缴纳】-【在线申报】,进入在线申报功能界面。

一、查看企业信息
点击左边导航栏中的【企业信息】,系统自动显示纳税人的基本信息及应申报信息。

二、纳税申报
(一)本月应申报
【本月应申报】中,系统根据纳税人在税务机关的税(费)种认定信息与税源信息,按照申报期限创建纳税人本期应申报的申报表。当期允许多次申报的申报表类型,可在申报完成后,点击表格后的【新增】按钮,再次创建同属期同类型报表。

(二)其他申报
此页列示允许按次申报的申报表类型,系统根据税种和综合报表分别列示,纳税人可以通过点击【新增】,选择所属期后创建一张按次的申报表,通过下拉箭头展开界面,对展示的申报表进行填写。按次申报的系统不限制申报次数,系统只显示本期的已申报记录。

(三)申报操作
申报前可点击【获取应申报信息】下载或更新企业最新应申报信息,点击【获取申报结果】可以更新企业最新申报状态。申报期内点击报表名称右侧的【填写】按钮可以进入对应申报表的报表填写界面,据实填写申报表后,点击【校验并保存】,校验通过回到主界面,需点击【申报】按钮完成申报,在纳税申报界面“状态”栏可以查看申报状态。

  1. 三、非税收入申报

主要是对2019年后新划转的非税收入进行申报,系统根据纳税人在税务机关的税(费)种信息,自动创建创建本期应申报的申报表。

四、逾期申报
纳税人如未按规定期限进行申报,可在此模块实现逾期申报,系统自动获取纳税人逾期未申报的申报记录,点击【填写】时系统自动检测纳税人是否符合逾期申报条件,当纳税人符合税务机关规定的逾期天数、次数及处理完违法违章时,纳税人可进入报表填写界面进行申报。

五、财务报表
点击财务报表可进入财务报表报送界面,系统根据纳税人财务会计制度备案的财务、会计制度名称带出纳税人的需要报送的财务报表种类,点击【填写】进行财务报表填报。

六、申报作废或更正
纳税人完成申报后,发现申报信息存在错误,在申报期内如果已申报未缴款,可以对申报表进行作废,申报作废后可进入【纳税申报】继续进行申报;在申报期月内如果已申报已缴款,可以对申报表进行全量更正,不允许差额更正或补充申报,申报错误更正后,涉及补缴税款,纳税人、扣缴义务人应按规定加收滞纳金。

七、报表查询
纳税人可以按照税种和属期查询已申报成功的申报记录,可以根据属期查询已报送成功的财务报表报送记录,点击【查看详情】可以查看申报表详细记录及打印申报表单。

申报渠道“网上申报”是指纳税人通过电子税务局等网上办税渠道进行的申报,纳税人可以通过[查看回执],打印《申报处理成功回执》;“前台申报”是指通过税务机关办税服务厅完成的申报。
八、三方协议缴税
与税务机关、银行签订了三方协议的纳税人,可以在申报成功后,通过【三方协议缴税】模块在网上缴纳税款,根据纳税人所选择的税款属期,可查询出应缴纳的税费信息,点击【缴款】完成缴税。

九、银联在线缴税
纳税人申报成功后,查询出应缴纳的税费信息,点击【缴款】,支持“银联在线缴税”和“扫码缴税”两种方式,其中“扫码缴税”可以使用“支付宝”、“微信”、“云闪付”三种支付途径。

注意事项

1.纳税人可以通过【我的信息】-【纳税人信息】-【税(费)种认定信息】查看税务机关的认定信息。
2.个人所得税相关申报,请使用自然人电子税务局相关渠道进行申报。