一、环境保护税纳税申报表(A)表
业务概述
本表适用于按照以下方法计算应税污染物排放量的纳税人申报环境保护税:
1.纳税人安装使用符合国家规定和监测规范的污染物自动监测设备的,按照污染物自动监测数据计算;
2.纳税人未安装使用污染物自动监测设备的,按照监测机构出具的符合国家有关规定和监测规范的监测数据计算;
3.因排放污染物种类多等原因不具备监测条件的,按照国务院环境保护主管部门规定的排污系数、物料衡算方法计算。
操作说明
一、纳税人登录湖南省电子税务局后,通过【我要办税】-【税费申报及缴纳】-【在线申报】进入模块。

  1. 在【本月应申报】界面会根据纳税人的环境保护税税源信息进行调用,选择“环境保护税纳税申报表(A)表”,点击【填写】按钮,进入申报填写界面。

  1. 根据环境保护税信息采集的应税污染物,应依据“先附表后主表”的顺序,由纳税人如实录入申报信息。

  1. 填写完成后,点击下方[校验并保存]按钮,校验通过后返回主界面,需点击[申报]按钮完成申报。

注意事项:
1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
2.环境保护税纳税申报表(A)表的前置条件是需做环境保护税税源信息采集,且采集时,选项“是否选用抽样测算法计算”为否。
3.本表包含五张附表,根据采集的应税污染物调出对应附表,附表的数据调用皆与纳税人的环境保护税税源信息采集信息关联。
4.每一排放口或者没有排放口的应税大气污染物,按照污染当量数从大到小排序,对前三项污染物征收环境保护税;系统不自动计算排序取值,需人工计算录入前三项。
5.每一排放口的应税水污染物,按照本法所附《应税污染物和当量值表》,区分第一类水污染物和其他类水污染物,按照污染当量数从大到小排序,对第一类水污染物按照前五项征收环境保护税,对其他类水污染物按照前三项征收环境保护税;系统不自动计算排序取值,需人工计算录入前三项。
6.如果无法享受环境保护税减免相关政策,可查看是否符合政策享受要求,或者查看自身的环境保护税税源信息采集信息,并根据相关提示进行补充与完善。

二、环境保护税纳税申报表(B)表
业务概述
环境保护税纳税申报表(B)表适用按照省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门规定的抽样测算方法核定计算应税污染物排放量或适用税法所附《禽畜养殖业、小型企业和第三产业水污染物当量值》表的纳税人,以及按次申报的纳税人申报环境保护税。

操作说明
一、纳税人登录湖南省电子税务局后,通过【我要办税】-【税费申报及缴纳】-【在线申报】进入模块。

  1. 如果是抽样测算的纳税人,则在【本月应申报】界面会根据纳税人的环境保护税税源信息进行调用,选择“环境保护税纳税申报表(B)表”,点击【填写】按钮,进入申报填写界面,申报界面的税款所属期为按季显示。

  1. 如果纳税人需要按次申报环境保护税,可以在【其他报表】界面,找到环境保护税,点击【新增】后,增加按次的《环境保护税纳税申报表(B)表》,进入环境保护税申报界面,申报界面的税款所属期为当日。

  1. 填写完成后,点击下方[校验并保存]按钮,校验通过后返回主界面,需点击[申报]按钮完成申报。

注意事项:
1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
2.如果对于获取的税费种认定信息存在疑问,请通过"我的信息"查看当前税务机关核定的有效的认定信息。
3.《环境保护税纳税申报表(B)表》的申报类型有两种:一种是抽样测算,一种是简易申报;申报类型为抽样测算的前置条件是在做环境保护税税源信息采集时,选项“是否选用抽样测算法计算”为“是”。
4.纳税人未进行环境保护税基础信息采集或采集时未选择采用抽样测算法计算,只能按次简易申报。