湖南省电子税务局车辆购置税申报缴税


一、业务概述


纳税人在该模块下,对购置的应税车辆进行车辆购置税网上申报、缴税。

二、办税入口


进入电子税务局-我要办税-税费申报及缴纳-其他申报-车辆购置税申报缴税

三、操作说明


  1. 纳税人不需登录,在湖南省电子税务局首页点击【我要办税】按钮。

 

  1. 进入后,点击【税费申报及缴纳】,找到【其他申报】、点击【车辆购置税申报缴税】。

 
(三)阅读《车辆购置税网上申报缴税须知一》,如符合要求则点击“符合要求继续申报”进入下一个环节,如果不符合要求则点击“不符合要求退出系统”终止网上申报,纳税人可以前往车辆购置税主管税务机关办税服务厅继续申报。
 
(四)《车辆购置税网上申报缴税须知二》,请纳税人认真阅读该须知至少20s,20s后点击[同意]进入车辆购置税申报缴税模块,点【不同意】关闭当前界面,退出系统。
 

(五)页面左侧链接了《车辆购置税政策法规》《浏览器设置说明》《操作说明》《办税指南》《常见问题》,纳税人可以点击了解相关内容。
纳税人点击页面右上角【申报】,开始车辆购置税申报。该页面输入发票代码、号码和证件号码后,可查询近期在电子税务局办理过的申报信息。

(六)按车辆上牌所在地选择税务机关(首先选择市州,其次选择车辆登记地/纳税人所在地,再选择税务机关名称)。值得注意的是:除“常德市”-“武陵区”、“娄底市”-“娄星区”、“自治州”-“吉首市”对应有两个选项外,其他均是对应一个选项。其中:
(1)车辆在常德经济技术开发区公安交管部门注册登记的或纳税人所在地在常德经济技术开发区的,请选择“常德市”-“武陵区”-“常德经济技术开发区税务局”申报;不属该范围的,请选择“常德市”-“武陵区”-“常德市税务局第二税务分局”申报。
(2)车辆在娄底经济技术开发区公安交管部门注册登记的或纳税人所在地在娄底经济技术开发区的,请选择“娄底市”-“娄星区”-“娄底经济技术开发区税务局”申报;不属该范围的,请选择“娄底市”-“娄星区”-“娄底市娄星区税务局”申报。
(3)车辆在湘西自治州吉首市公安交管部门注册登记的,请选择“自治州”-“吉首市”-“吉首市税务局”申报;不属该范围的,请选择“自治州”-“吉首市”-“湘西州税务局第二税务分局”申报。

 
(七)点击右下方【下一步】,跳至【新增车辆购置税申报缴税】,如发现问题可点击【上一步】返回上一环节进行修改。
注意事项:
1.带“*”符号的栏次为必填项; 
2.纳税人信息请按照有效身份证明填列;自然人填列准确的身份证件号码,单位和个体工商户填列有效的组织机构代码证注明的代码;发票的开具日期只能是湖南省内2020年2月1日(含)以后的机动车销售统一发票。
(八)填写车辆购置税纳税申报表纳税人信息、发票信息后,点击【下一步】 ,如发现问题可点击【上一步】返回上一环节进行修改。
 
(九)查询相关发票信息,选择一条发票信息后,点击【下一步】,如发现问题可点击【上一步】返回上一环节进行修改。
 
如果未查询到发票信息,则有可能是:1.您的发票信息输入有误;2.发票开具日期在2020年2
月1日前;3.发票信息还未上传到系统;4.发票非湖南省内开具的;5.发票已作废或已开具红字发票”。(十)进入车辆申报信息展示页面,请您核对车辆信息,无误后点击【下一步】进入纳税人信
息确认环节,如发现问题可点击【上一步】返回上一环节进行修改。
 

(十一)进入车辆申报表完整信息确认页面,确认无误后点击【提交】 ,如发现问题可点击【上一步】]返回上一环节进行修改。
 
(十二)提交处理成功后,系统会弹出“申报成功,请缴税”的提示,点击【确定】,会弹出缴款说明的提示,请确认您的车辆不属于特定的减免税车辆,点击【确定】,进入缴税页面,缴税支持银联缴税和二维码缴税,点击【取消】可以终止申报。

 
(十三)请仔细核对应纳税款和滞纳金,确认无误后可以选择“扫码(银联、微信)”和“银联在线缴款”两种缴税方式中的一种【发起缴税】。两种缴款方式都要求账户内余额不小于实缴税额和滞纳金之和,否则会缴款失败。选定缴款方式后点击【发起缴税】进入缴款页面。
 
(十四)如果选择“扫码缴款(银联、微信)”则出现如下类似的界面,可以通过扫描二维码缴款。“银联在线缴款”会跳转到银联支付页面缴款。
 
缴税成功后,点击【缴税成功】自动跳转到下一步“车辆购置税完税证明打印”页面,可以下载、打印车辆购置税完税证明(电子版)。
缴税失败,则点击【缴税失败】,根据系统提示再次发起缴税。

 
 

(十五)缴税成功后,可以查看、打印车辆购置税纳税申报表、车辆购置税完税证明(电子版)、税收完税证明,查看公安机关交通管理部门反馈车辆购置税完税证明(电子版)接收信息。
页面入口:电子税务局-我要办税-税费申报及缴纳-其他申报-车辆购置税申报缴税。
 

(十六)点击【打印】车辆购置税完税证明(电子版)后,可以下载车辆购置税完税证明(电子版)。
 

(十七)点击【打印税收完税证明】后,可以下载税收完税证明。
 
(十八)点击【查看交管反馈信息】可以查看公安交管部门系统接收车辆购置税完税证明(电子版)信息情况。

至此,车辆购置税网上申报缴税业务办理完成。纳税人在申报缴税过程中如果有其他问题,请致电国家税务总局湖南省税务局12366纳税服务热线进一步咨询。