货物运输业小规模纳税人异地代开增值税专用发票备案

业务概述

货物运输业小规模纳税人在境内提供公路或内河货物运输服务,需要开具增值税专用发票的,可通过此流程,将相关信息予以备案,以便纳税人代开增值税专用发票时,税务机关予以调取、使用相关信息。按照“一地登记、多地(跨省)通办”的原则,实现货物运输业小规模纳税人异地开票。 

操作说明

一、纳税人登录湖南省电子税务局以后,通过【我要办税】-【资格信息报告】-【货物运输业小规模纳税人异地代开增值税专用发票备案】路径进入。
 
二、在新打开界面点击[新增信息],在弹出界面按要求填写“货物运输业小规模纳税人异地代开增值税专用发票备案表”,填写完成后点击[下一步],校验无误后点击[保存]。

 
三、点击[提交]功能键,系统提示:“处理成功”。
注意事项
1.纳税人在境内提供公路或内河货物运输服务,需要开具增值税专用发票的,在税务登记地、货物起运地或货物到达地中任何一地,就近向税务机关申请代开专用发票。
2.同时具备以下条件的纳税人可以代开增值税专用发票。
(1)在中华人民共和国境内从事公路、内河货物运输,并办理了工商登记和税务登记;
(2)以自己名义取得《中华人民共和国道路运输经营许可证》、《中华人民共和国道路运输证》或《中华人民共和国水路运输经营许可证》、《中华人民共和国水路运输证》;
(3)增值税小规模纳税人;
(4)将营运机动车、船舶信息向主管税务机关进行了备案。