残疾人就业保障金申报

业务概述
安排残疾人达不到比例的机关、团体、企业、事业单位和城乡集体经济组织,要缴纳残疾人保障金,纳税人可以通过该模块申报残疾人就业保障金。
操作说明
一、纳税人登录湖南省电子税务局后,首页点击【我要办税】-【税费申报及缴纳】-【在线申报】-【纳税申报】。

  1. 在【本月应申报】界面会根据纳税人的税(费)种认定信息进行调用,纳税人可以通过【增行】创建新的申报表进行申报。

  1. 点击《残疾人就业保障金申报》后的[填写]按钮,跳转到残疾人就业保障金申报界面,纳税人据实填写好申报信息后,点击[校验并保存]后,即可在主界面点击【申报】,完成申报流程。

注意事项:
1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
2.如果对于获取的税(费)种认定信息存在疑问,请通过"我的信息"查看当前税务机关核定的有效的认定信息。
3.“实际安排残疾人就业人数”依据残疾人就业服务机构核定后数据填写。
4.纳税人需根据以下规则填写“上年在职职工年平均工资(或当地社会平均工资的2倍)”一栏:上年在职职工年平均工资不超过当地社会平均工资2倍的,按用人单位在职职工平均工资计算;超过当地社会平均工资2倍的,按当地社会平均工资2倍计算。本地区职工平均工资以人力资源社会保障和统计部门上年度发布的数据为准。
5.根据《国家税务总局关于修订《残疾人就业保障金缴费申报表》的公告》(国家税务总局公告2019年49号)附表的填表说明第8项“本期减免费额”:在职职工总数30人(含30人)以下的企业,按规定暂按“本期应纳费额”的100%计算减免费额。其他企业和其他用人单位,实际安排残疾人就业比例低于应安排残疾人就业比例的,实行分档征收政策,在2020年1月1日至2022年12月31日期间,对于实际安排残疾人就业比例达到1%(含)以上的,按“本期应纳费额”的50%计算减免费额;对于实际安排残疾人就业比例低于1%的,按“本期应纳费额”的10%计算减免费额。
6.如果调出了该表,但点击[填写]时,系统提示“纳税人的登记注册类型为xxx,不符合办理此项申报条件,不予受理。”代表纳税人的登记注册类型不属于缴纳残疾人就业保障金的主体,需要至税务机关修改相关的税(费)种认定信息。