资源税申报

业务概述
在中华人民共和国领域及管辖海域开采或者生产应税产品的单位和个人,资源税纳税人依照税收法律法规及相关规定确定的申报期限、申报内容,如实就开采或者生产的应税产品向税务机关申报缴纳资源税。
操作说明
一、纳税人登陆湖南省电子税务局后,通过路径【我要办税】—【税费申报及缴纳】—【在线申报】—【纳税申报 】—【本月应申报】找到资源税纳税申报的待申报记录,或者点击[获取应申报信息]按钮带出资源税纳税申报表,点击[填写]即可进入申报页面。


二、在申报界面的左侧设有“资源税纳税申报表”、“资源税纳税申报原矿类附表”、“资源税纳税申报精矿类附表”、“资源税纳税申报减免税明细附表”这一套主附表。

首先需要填写附表信息,根据实际情况对应填写左侧的三类附表,点击附表后展示明细表单,附表根据资源税税目认定的实际情况带出。当纳税人填写申报明细信息时,数据会同步汇总到【资源税纳税申报表】,可点击【资源税纳税申报表】查看核对。

在主、附表各表下方均设有[保存草稿]与[校验并保存]按钮,可点击[保存草稿]进行数据暂存,或者点击[校验并保存]进行数据比对,存在不符合监控规则的信息将标红,不允许保存。数据符合监控规则后方可保存,点击提示框的[确定]按钮返回【本月应申报】界面,点击操作栏的[申报]按钮提交至主管税务机关。

点击操作栏的[查看]按钮,可以查看申报表,在下方有[导入]和[打印]功能供纳税人选择。

如果资源税税费种认定为按次的纳税人,则需要通过【其他报表】—【资源税】的[新增]按钮创建申报表,按次创建。


三、申报成功后,纳税人可以通过左侧的【三方协议缴税】或者【银联在线缴税】模板缴纳税款。如申报完成后忘记打印申报表,可进入【在线申报】模块的【报表查询】模块查看并补打申报表。


四、如纳税人申报之后发现申报表填写错误,可进入【在线申报】下的【申报作废或更正】进行作废或更正操作。如未缴纳税款且在申报期内的申报表,可作废后重新报送;如已缴纳税款,可进行申报更正。

注意事项:
1.纳税人对报送材料的真实性和合法性承担责任。
2.如果对于获取的税费种认定信息存在疑问,请通过"我的信息"查看当前税务机关核定的有效的认定信息。
3.如果税费种认定信息纳税期限为按次,则不产生本月应申报,纳税人可通过【其他申报】模块中找到资源税栏次,点击右侧的新增按钮创建“资源税纳税申报表”,在填写进行申报。