预约办税

业务概述

为纳税人提供线上或线下的办税预约服务,并实时展示办税服务厅现场排队人数及预估时间提示。

操作说明

一、纳税人打开湖南省电子税务局,登陆后,通过【互动中心】-【预约办税】路径进入。
 

  1. 录入相关信息,点击[查询],即可查询到业务办理进度。
  2. 点击[我要预约],系统弹出温馨提示“自然人预约办理业务时,您可根据以下要求选择办税服务厅:

1.发票代开---不动产转让和出租业务选择不动产所在地税务机关。
2.车辆购置税申报缴纳---车辆登记注册地税务机关。
3.契税申报缴纳---土地、房屋所在地税务机关。
4.车船税申报缴纳---车船登记地税务机关。
5.年所得12万以上个人所得税申报
(一)在中国境内有任职、受雇单位的,向任职、受雇单位所在地主管税务机关申报。
(二)在中国境内有两处或者两处以上任职、受雇单位的,选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报。
(三)在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中有个体工商户的生产、经营所得或者对企事业单位的承包经营、承租经营所得(以下统称生产、经营所得)的,向其中一处实际经营所在地主管税务机关申报。
(四)在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中无生产、经营所得的,向户籍所在地主管税务机关申报。在中国境内有户籍,但户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择并固定向其中一地主管税务机关申报。在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关申报。”
(一)点击[同意],进入预约办税申请界面。
 
(二)系统调用当前账号绑定纳税人身份信息,纳税人确认完“预约人姓名”、“身份证号”、“联系方式”之后,点击[校验]。
(三)校验通过后,纳税人可选择[叫号预约]或[办理预约]提交预约申请。
(四)点击[叫号预约]。纳税人下拉选择“税务机构”和“办税服务厅”。
 
系统与办税服务厅呼号系统对接,带出办税服务厅呼号系统设置的可预约各类业务的“当前等候人数”和“预计等候时间”。纳税人若没有实名认证,当纳税人选择【叫号预约】时,只显示无需实名认证即可办理的业务;若已经完成实名认证,当纳税人选择【叫号预约】时,显示全部业务供纳税人选择。
 
1.点击[实时取票]。系统提示“预约成功”。预约成功后,该功能键置灰,大厅过号后自动取消。
2.点击[预约取票],下拉选择[预约日期]和[预约时间段],点击[提交],系统提示“预约成功”。预约成功后,该功能键变成[取消预约],点击之后可取消预约。
 
(四)点击[办理预约],下拉选择“税务机关”,之后选择“预约事项”。选定某一“预约事项”后,需在后面补充事项描述。随即可选择“预约日期”。“预约日期”可选择范围设定为次日起的5个工作日内。
 
点击[提交],系统弹出提示“您的申请已接收,具体事项税务机关将会以短信形式通知您,请注意查收!”。点击[确定],页面关闭。

注意事项

1.纳税人一次只可以提交一次预约办税申请。
2.预约人预约成功后,凭身份证到对应税务机关办理业务。
3.纳税人提交办理预约,预约时间只可选择最近的五个工作日。